TERRITOIRE
Bâtir mon projet d'élevage autrement
sur un sol approprié et à un endroit bien désigné
Le territoire de L’Érable, composé à 96 % de zone agricole, a été caractérisé pour permettre d’y insérer le bon projet au bon endroit.
Des sols de qualité et diversifiés ainsi que des caractéristiques physiographiques multiplient les possibilités et favorisent plusieurs types de cultures ou d’élevage, dans la MRC de L’Érable, composée de onze municipalités: Inverness, Lyster, Laurierville, Notre-Dame-de-Lourdes, Plessisville (paroisse), Plessisville (ville), Princeville, Saint-Ferdinand, Saint-Pierre-Baptiste, Sainte-Sophie-d’Halifax et Villeroy.
Trois grandes zones physiographiques marquent le territoire de la MRC de L’Érable : les basses terres vers le nord-ouest, le piémont au cœur du territoire et les Appalaches vers le sud-est.
Les conditions biogéographiques de chacune de ces zones imprègnent fortement les potentiels et la mise en valeur agricole.
Cartes biogéographiques
Les trois grandes zones physiographiques
1. Plaine sable-tourbeuse
Cette zone englobe les municipalités de Notre-Dame-de-Lourdes et de Villeroy, de même qu’une partie des municipalités de de Princeville, de Plessisville, de Laurierville et de Lyster. Les sols y sont sablonneux ou organiques. À l’intérieur de cette zone, on retrouve d’abord de grandes cannebergières qui constituent dorénavant un important identificateur régional. Dans les aires mieux drainées, on trouve aussi des occupations agricoles associées le plus souvent à l’élevage laitier ou bovin.
2. Pénéplaine appalachienne
Cette zone englobe la ville de Plessisville, de même qu’une partie des municipalités de Princeville, de Plessisville paroisse, de Sainte-Sophie-d’Halifax, de Laurierville et de Lyster. Le piémont présente des avantages indéniables pour l’agriculture : les pentes et la pierrosité sont faibles, tandis que le potentiel agricole des sols est généralement bon à moyen avec des sols de classe 2 et de classe 3 en majorité selon l’aménagement rural et développement de l’agriculture (ARDA) (Inventaire des terres du Canada). Les fermes laitières dominent le paysage.
3. Appalaches
Cette zone englobe les municipalités de Saint-Ferdinand et de Saint-Pierre-Baptiste, de même qu’une partie des municipalités de Sainte-Sophie-d’Halifax, de Plessisville paroisse, de Laurierville et d’Inverness.
Certains secteurs se prêtent bien aux grandes cultures et à l’élevage. L’occupation agricole y est plus diversifiée qu’ailleurs sur le territoire. Ce secteur est résolument le domaine des érablières et de leur exploitation. On y trouve un grand espace récréotouristique et de villégiature à son extrémité sud-est.
En résumé, d’ouest en est, la zone des basses terres est morcelée, la mise en valeur y est discontinue, affectée par l’humidité des terres et la présence de grandes tourbières. Le piémont constitue un espace agricole continu, intensément mis en valeur et regroupant le noyau dur des fermes sur le territoire. La zone appalachienne est composée d’un territoire agricole fortement découpé par sa forêt où domine l’érable, tissant ainsi un paysage rural de fort attrait.